Масляной называют не одну конкретную рыбу, а несколько видов, отличающихся нежным белом мясом с высокой степенью жирности. Наиболее вкусной считается эсколар — редкий вид макрели, по вкусу напоминающий палтуса. Особо хороша эта рыба в копченом виде: при готовке она теряет лишние масла, становясь изумительно мягкой и нежной. Если регулярно включать в рацион масляную рыбу, то вскоре станет заметна ее польза: нормализуется сон, улучшатся память и способность концентрировать внимание, поднимется настроение, исчезнет тревожность и нервозность, кожа приобретет упругость и сияющий вид, а ногти и волосы – крепость и здоровый блеск. Особенно рекомендован деликатес спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто страдает частыми депрессиями и неврологическими расстройствами.